дети

Из какого материала делают батуты для детей

 

материал для батутов

Прыжки на батутах – излюбленное развлечение детей, начиная уже с 2-летнего возраста. При этом многие надувные конструкции, функционирующие в детских развлекательных центрах, способны выдерживать вес нескольких детей много часов подряд в течение нескольких лет. Все это говорит о том, что материал для изготовления батутов очень прочный и долговечный. В этой статье мы попытаемся ответить на вопрос, из какого материала делают батуты, расскажем обо всех преимуществах этой ткани, а также затронем историю ее возникновения и требования, которые к ней предъявляют. 

 

История появления ткани для батутов

 

Первое появление батутов относится к 1954 году. Именно тогда в Соединенных Штатах Америки компания JUMPKING.Inc начала выпускать более 1 миллиона единиц продукции в год. Первые батуты, изготавливаемые в Техасе, сильно отличались от современных моделей прежде всего материалом, из которого они были сделаны. Это была плотная грубая прорезиненная ткань, которая имела плохие эксплуатационные характеристики. Батуты были очень массивными и громоздкими, но за неимением альтернативного варианта пользовались огромной популярностью. Как известно, спрос рождает предложение. Производители много лет работали над улучшением свойств материала для батутов. На данный момент мы имеем более совершенную ткань, во много раз превышающую своего предка по ряду характеристик.

 

Требования к материалам надувных конструкций

 

Все требования к тканям, из которых делают батуты, прописаны в ГОСТах, поэтому ни один производитель не имеет права экспериментировать над изменением состава  материала. Конечный продукт, видоизмененный в ходе производства, может оказаться небезопасным.

Экологические. Запрещается использовать при производстве ткани токсичные и аллергенные составляющие. На протяжении всего срока службы материал не должен испарять вредные для организма и окружающей среды вещества.

Эксплуатационные. Одна из самых важных характеристик: стойкость к разрыванию. Ткань должна обеспечивать ее настолько, чтобы при прописанном в инструкции давлении она не теряла наполненное надувное пространство. После приложенного давления одним или несколькими детьми материал должен без проблем принимать исходную форму. Согласно ГОСТу 17074 стойкость к разрыванию должна быть не менее 175 H. По ГОСТу 17316 ткань для батутов должна иметь разрывающую нагрузку от 1850/5 H.

Проведенные эксперименты. Чтобы подтвердить обозначенные выше характеристики ткани производитель обязан провести соответствующие испытания и предоставить результаты проверок.

 

Из какого материала делают батуты?

 

Батуты «нового» поколения шьют из так называемого поливинилхлорида – так его именуют в народе. Хотя на самом деле в составе синтетического материала для надувных батутов имеется не только ПВХ, но и некоторые другие ткани и композиты. Поливинилхлорид имеет несколько слоев: полимеры, лавсан, армированная сетка. Каждый из элементов отвечает за одно или несколько свойств, которые он придает ткани. Такая сложность в изготовлении материала позволяет надувной конструкции иметь несколько положительных характеристик.

 

Преимущества и особенности современного материала для батутов

 

Прочность. Ткань для батутов обладает высокой плотностью, более 650 г/1 м². Если не превышать указанные производителем нагрузки на материал, то аттракцион из ПВХ прослужит длительный срок.

Водонепроницаемость. За эту особенность ткани для надувных батутов отвечает винил, имеющийся в составе. Благодаря нему ткань не впитывает воду. Однако прыжки на мокром аттракционе запрещены, предварительно его необходимо высушить.

Практичность. Современные ткани длительное время не выгорают и не выцветают на солнце, а значит, сохраняют свой первоначальный привлекательный внешний вид. Ухаживать за материалом ПВХ очень просто.

Гипоаллергенность. При производстве используют нетоксичные и максимально безопасные для нежной детской кожи компоненты. Как уже было сказано выше, этот пункт строго контролируется законодательством.

Широкий диапазон рабочей температуры. Конечно, большинство батутов рассчитаны на эксплуатацию в теплое время года, при плюсовой температуре. Хотя есть отдельные модели, у которых порог рабочей температуры ниже.

Широкий выбор цветов. Сейчас на рынке представлено более десятка оттенков ПВХ ткани. Соединяя их в одной конструкции можно добиться удивительно яркого и привлекательного для детей развлекательного центра.

Если вам нужен батут для одного-двух детей для домашнего пользования, то смело выбирайте конструкции из материала плотностью до 200 г/м². Такие батуты маловесны и потому удобны в транспортировке.