дети

Правила безопасности на батуте для детей

 

безопасность на батуте

Если вы приобрели батут у добросовестного производителя, то можете быть уверены, что в конструкции этого спортивного инвентаря продумано все до мелочей. Ваш ребенок не травмируется о страхующую сетку, швы и т.д. Однако даже во время игр на технически продуманном инвентаре можно получить травму, если не соблюдать элементарные правила поведения на надувном батуте для детей. Ознакомьте с ними вашего ребенка до начала прыжков.

Сделайте небольшую разминку. Прыжки на батуте – это та же физическая активность. Как и при любой физнагрузке можно травмировать связки, если делать ее на «неразогретые» мышцы. Выступите для детворы тренером и проведите перед началом прыжков небольшую разминку. Или предоставьте им любую другую необременительную работу, в течение которой они разогреют мышцы.

Убрать посторонние предметы. Обувь, ремни, солнечные очки – все должно остаться за пределами батута. Не позволяйте детям забираться на батут с игрушками, даже самыми любимыми. Объясните им, что миниатюрная сережка, пряжка ремня или нечаянно выпавшие из кармана ключи могут нанести травму. Вдобавок ко всему любой из этих предметов может проколоть батут. Главным правилом поведения на батуте для детей должно стать: «Заходя на батут, оставь все лишнее снаружи».

Батут предназначен для прыжков. Любые посторонние действия во время нахождения на батуте могут нанести вред окружающим. Если ребенок устал и решил передохнуть, пусть сделает это за пределами батута. Сальто, прыжки навстречу друг другу, кувырки через голову и иные акробатические трюки, которые сбивают с ног рядом находящихся детей, запрещены на батуте правилами безопасности.

Никакой еды. Ни в коем случае не допускайте своего ребенка на батут с пищей во рту (конфетами, печеньями, жевательными резинками). С едой стоит быть осторожнее даже тем, кто находится вне батута. Если вы решили попить горячего чайку, сделайте это подальше от бортов спортивного инвентаря. Лучше отойти примерно на 1,5 метра и быть уверенным, что чье-то неловкое движение никому не навредит.

Обстановка близ батута. Пространство под сетчатыми конструкциями не предназначено для хранения. Во время игр детей следите, чтобы под батут не забирались животные и детвора. Оцените территорию, на которую вы будете устанавливать спортивный инвентарь. Лучше, если это будет травяной газон. В любых правилах безопасности к надувному батуту прописано, что рядом с ним не должно быть выпирающих острых предметов. Лучше всего, если от стенок батута до находящихся рядом заборов, деревьев, построек будет около 1 м.

Постоянно следите за ребенком. Место, где вы установили собственный батут, должно хорошо просматриваться со всех сторон дачного участка. Даже если во время прыжков ребенка вы занимаетесь своими делами, постоянно следите за ним. Не оставляйте его на длительное время без присмотра.

Не превышайте максимально допустимое количество детей на батуте. Прежде чем писать инструкции по эксплуатации, производитель провел все необходимые испытания. Максимальное количество человек, которое может находиться на батуте, – то указание,  к которому лучше прислушаться, ведь на кону безопасность ваших детей. Все рассчитано, вам остается лишь следовать указаниям. Самыми безопасными являются прыжки в одиночку, но так как обычно дети любят резвиться в компании, то проследите хотя бы за тем, чтобы на батуте не создавалось давки.

Вход и выход через только соответствующие зоны. Дети очень любят искать нестандартные пути проникновения в помещение. Им может показаться, что очень удобно забираться через окна спортивного инвентаря, или выпрыгивать с батута на землю. Объясните им, что это небезопасно и может закончиться плачевно. Запрещается также виснуть на окнах с внешней стороны батута. Если в конструкции предусмотрена передняя площадка с мягкими лестницами, то ее нежелательно использовать для активных игр и прыжков. Ни в коем случае не позволяйте детворе прыгать в батут с других поверхностей: деревьев, крыши гаража и под.

Следите за целостностью батута и работой компрессора. Перед началом детских игр проверьте входной клапан надувной конструкции: не засорился ли он мусором. Оцените целостность батута: не появилось ли надрывов, порезов. Проверьте работу компрессора (и, конечно, не подпускайте к нему детей). Объясните детворе, что все, связанное с электричеством, работа взрослых. У сетчатых батутов перед началом прыжков проверяйте все крепежные элементы, целостность сетки.

Погодные условия. Скользкий батут – небезопасный батут. Если на улице идет дождь, или вы не успели собрать конструкцию на время дождя, дождитесь, пока он высохнет, прежде чем пускать резвиться на него детей по окончании непогоды.

При соблюдении всех этих несложных правил, прыжки на батуте принесут детворе и их родителям только радость.