дети

Как выбрать песок для песочницы

 

детские песочницы

                                                                НАДУВНЫЕ БАТУТЫ                   КРОВАТИ-МАШИНЫ

Непременный атрибут детской площадки – песочница и песок. Все чаще предприимчивые родители самостоятельно устанавливают их у себя во дворах или на дачных участках. Если с выбором песочницы все несколько проще, то песок вызывает смятение в умах заботливых матерей. Все дело в широком спектре предоставляемых вариантов и лишь некоторые из них допустимы к применению на детских игровых площадках.

Песок различают по происхождению, составу, назначению и способу обработки. Все пункты имеют существенное влияние при практическом использовании. «Детский» песок или песок для детской песочницы имеет свой узкоспециализированный список характеристик:

  1. Экологичность. Очень популярное в последние годы слово. На практике и в данном контексте оно означает чистоту, гигиену и безопасность. Опасность представляет невидимая человеку пропитка. Поблизости места добычи песка может находиться завод, фабрика, свалка, а их отходы, поступающие в грунт, распространяются на десятки километров вокруг, проникая также и в песок. Всегда существует вероятность радиоактивности материала. Согласно законодательству, компания торгующая песком для детских песочниц должна иметь сертификат, подтверждающий его безопасность и разрешающий применение в качестве детского игрового материала. Сертификат свидетельствует о том, что на месте добычи были взяты анализы почвы и в лабораторных исследованиях доказано отсутствие опасных примесей и излучения.
  2. Чистота. Имеется в виду отсутствие посторонних элементов – стекла, ракушек, камней, щепок, глины, фекалий животных. Такого рода загрязненность не только помешает ребенку плодотворно творить, но и создаст опасность для его здоровья – он может порезаться, поцарапаться, загнать занозу, заразиться.
  3. Беспыльность. Основное отличие строительного песка от игрового. В строительном некоторые крупинки настолько мелкие, что подолгу висят в воздухе клубами и попадают в дыхательные пути, оседая в легких. Это очень опасно. Беспыльный песок, это песок, кристаллы которого находятся в пределах 1-3 мм. Менее 1 мм – очень легкие, поднимаются в воздух при малейшем дуновении ветра и способны пройти в легкие. Пыль можно удалить несколькими способами: промыть, просеять через мелкое сито или использовать специализированные препараты – полимерные составы, которые склеивают частицы песка, навсегда лишая его пыли. Более того, этот метод используется для создания цветного песка, который в особенности нравится детям.

 

Популярен, оригинален и интересен в последнее время стал кварцевый цветной песок. Производится при помощи полимера, который наносят на кварцевую крошку. Куличики из него особо не налепишь, но сыпучесть, экологичность и безопасность – вне всяких сравнений. Его даже используют в домашних мини-песочницах.

На практике, в детских песочницах наиболее часто используется карьерный или речной песок.

Карьерный содержит глину, которая обеспечивает отличную лепку и красноватый оттенок. Образуется путем распада горных пород. Качественный сертифицированный материал обязательно проходит стадию очистки – прокаливание или промывку. Имеют важное значение место добычи и примеси.

Речной добывают из природных водных объектов, где он проходит естественную первостепенную очистку от органических включений. Для использования в качестве детского материала должен пройти этапы просеивания и термической обработки. Самым лучшим считается прокаленный песок.

Песок для детских песочниц должен всегда проходить стадию термической обработки независимо от места добычи и состава. Это требуется для уничтожения микроорганизмов, живущих в нем.

Ни в коем случае нельзя использовать строительный песок для детских песочниц! Он не очищен от инородных тел, сертификат гарантирует лишь отсутствие радиоактивности, а уровень пыльности очень высок.

При выборе песка всегда обращайте внимание на его сухость. Он обязан быть сухим. Отговорки продавца – он потом высохнет – не принимаются. Когда это произойдет, вы можете обнаружить один сплошной комок глины или гору пыли, а вернуть назад уже не выйдет.

При выборе фирмы необходимо останавливать свой выбор на тех, у кого имеются лицензии на торговлю и сертификаты, подтверждающие качество товара.

Выяснив главные опорные моменты можно сделать вывод, какой именно песок для песочницы подойдет на дачном участке:

  1. Сертифицированный.
  2. Речной или карьерный. Прокаленный.
  3. Сухой.
  4. Беспыльный.

 

Если финансы позволяют, можно позволить себе цветной песок для песочницы с крышкой. Без крышки быстро раздуется ветром, а постоянно обновлять – не дешевое удовольствие.

Если приобретенный песок не самого высокого качества и не обладает всеми «детскими» характеристиками, для обеспечения безопасности его рекомендуют просеять вручную, очищая от крупных посторонних элементов.