дети

Как выбрать детскую песочницу для дачи

 

детская песочница для дачи

Дачный сезон. Это словосочетание можно воспринимать по-разному. Для одного это период неустанной работы на участке, для другого – шашлыки и холодное пиво. В любом случае у людей семейных возникает вопрос – куда деть детей? Дачный участок нельзя назвать абсолютно безопасным местом для игр. В лучшем случае ребенок нанесет ущерб имуществу, вытоптав клубнику, в худшем – тяжело травмируется, упав с дерева или порезавшись об инструменты. Оба варианта неприемлемы. Возникает потребность занять ребенка на несколько часов. Предпочтительней всего – детская песочница.

 

Какие плюсы:

  1. Подходит для детей разного возраста.
  2. Можно запустить сразу несколько непосед.
  3. Долгосрочно. Песочница простоит не только до следующего приезда на дачу, но и до следующего года и даже больше.

Детские песочницы для дачи – востребованы и популярны. Приняв решение о необходимости установить ее у себя на даче, возникает вопрос – как выбрать и где достать?

Приобрести в личное пользование можно двумя методами:

  1. Построить самому.
  2. Купить готовую.

1-й вариант возможен при должной сноровке у отца семейства и наличии инструментов. Занятие весьма трудоемкое – выполнить замеры, закупить материал, вырезать, отшлифовать, обработать, собрать и покрасить. Далеко не каждый справится на 100%.

Проще, легче и удобней – купить песочницу на дачу. Папа не будет испытывать глубочайшего чувства гордости, но работа будет сделана намного быстрее и с гарантией. Установка покупной песочницы происходит по инструкции, в которой в состоянии разобраться среднестатистический мужчина, но рекомендуется воспользоваться услугами мастера.

На что стоит обращать внимание при выборе:

Материал

Если дерево – не должно быть и намека на лущинку. Они чреваты занозами. Естественно, дерево в приоритете. Это красиво, экологично и относительно долговечно. Долговечность обеспечивается исключительно благодаря специальной обработке и своевременному уходу. Пластик более легок, но менее надежен в использовании – быстро нагревается под солнцем и легко ломается (вряд ли выдержит падения ветки с дерева).


Место

Первым делом выбирается территориальное расположение, а уже после – продукт. Грубая ошибка – первым делом заказать песочницу 2 на 2 метра, а затем искать под нее место, которого вероятно не будет.

Песочницу не рекомендуют ставить непосредственно под кроной дерева. Она будет загрязняться ветками, листьями, плодами, птичьим пометом и насекомыми с дерева. Кроме того, в процессе игры на ребенка может упасть ветка, плод или жук.

Второй важный момент – тень. Ребенку крайне не желательно находиться под прямыми солнечными лучами длительное время. Песочница может располагаться в тени дома или высокого дерева. Рекомендуют походить по участку до 12 часов дня и после 15 и приметить места с тенью. На одном из них и будет сооружена конструкция.

Крыша

Тень от дерева или здания перемещается в зависимости от движения солнца, а значит существуют временные промежутки, в которые тени нет. Крыша обеспечивает дополнительную тень в такие моменты, но важно выставить ее под определенным углом.

  1. Грибок. Стандартная советская песочница. В центре столб, на нем круглая крыша. Удобно пристраивать «юбочку гриба» - на ней хорошо сидеть или использовать как стол для игр.
  2. Навес. По бокам песочницы вбиваются 2 столба, к ним крепится одна ровная плоскость под углом. В большинстве случаев, плоскость состоит из нескольких сколоченных досок.
  3. Крыша «Бабы-Яги». 2 плоскости соединены в верхней точке под углом и представляют собой треугольник. Держится конструкция на двух столбах, установленных с разных сторон от песочницы.

Бортики и скамейки

  1. Лучше всего, если у песочницы будут широкие ровные бортики. На них удобно строить пасочки, лепить куличики и устраивать гонки машин. Также на них можно сидеть. В зависимости от общей конструкции песочницы, может быть несколько вариантов лавочек:
  2. Плоскости по углам песочницы. В каждый угол песочницы, к бортикам прибиваются плоскости различной формы – круг, треугольник, прямоугольник, многогранник. Они выполняют функцию лавочки и стола, экономят место в самой песочнице.
  3. Расширенные бортики. Площадь бортика постепенно увеличивают, и он плавно перетекает в скамейку.
  4. Лавочка и скамейка из крышки. Некоторые модели обладают специфической конструкцией крышки. В состоянии раскрытой песочницы 2/3 крышки делают лавочку со спинкой с одной стороны песочницы, еще 1/3 – лавочку без спинки с другой.

Песочница для дачи с крышкой – наиболее эффективное решение. Крышка не позволит котам рыть ямки, а листьям, помету, жукам и насекомым падать вовнутрь в ваше отсутствие, кроме того, можно повесить замок и смело оставлять ведерки и лопатки внутри. Крышка – отличное средство сберечь чистоту песка в несезонное время. Может быть встроенной и образовывать лавочки, съемной, монолитной или состоять из нескольких элементов.

Стоит уделить особое внимание дренажному материалу на дно и технологии обработки древесины. Дренаж обязан пропускать воду, чтоб не было ее застоя и гниения, при этом – не пропускать насекомых из грунта. Доски пропитываются специальной химией, безопасной для ребенка, не позволяющей насекомым поселяться в дереве. Ответственная фирма предоставит все необходимые документы, подтверждающие наличие данных элементов, а также свою лицензию. Если документов нет или их не хотят показывать – разворачивайтесь и уходите, здоровье ребенка дороже.

Подытожив, идеальная песочница для дачи – небольшая (максимум 1,5 на 1,5 м), с крышей от солнышка, широкими бортиками и крышкой-лавочкой.