дети

Какие виды песочниц существуют

 виды песочниц

Игры с песком помнят наши родители, бабушки и даже прабабушки. Во все времена это была излюбленная забава детворы. И даже с появлением массы других развивающих игрушек, ни один ребенок не откажется построить из песка собственный замок или тоннель. 

Если раньше в песочнице можно было поиграть только во дворе, то с недавних пор это стало возможным и на личной территории. Достаточно лишь купить переносную песочницу и играть в ней, например, у себя на даче. Песочницы для детей можно классифицировать не только по мобильности, но и по другим признакам.

 

 

Виды песочниц

 

По материалу

 

Деревянные. Такие песочницы изготавливают из влагостойкой фанеры или натурального дерева, которое покрывают лаком. Основные преимущества деревянных конструкций: долговечность, экологичность. Даже после нескольких часов полуденного зноя дерево не накаляется. При недостаточном уходе деревянная песочница может начать гнить, особенно если она стационарная и не убирается на холодное время года. При неосторожном обращении ребенок может получить занозу.

Пластиковые. У этих песочниц масса достоинств: не нагреваются на солнце, просты в уходе, не портятся от воздействия влаги, экологически безопасны. Благодаря небольшому весу при необходимости такую конструкцию можно перенести в другое место на даче или во дворе. Скругленные углы пластиковой песочницы обеспечивают дополнительную безопасность во время игр. Основной недостаток пластика в том, что после нескольких жарких сезонов он может потерять прежнюю яркость. На общественных площадках, где невозможно проследить за каждым ребенком, хрупкие пластиковые песочницы можно повредить.

Металлические. Этот вид песочниц является одним из самых недорогих. Благодаря современным антикоррозионным составам такая конструкция из металла прослужит длительный срок. Однако следить за появлением коррозии все-таки необходимо и своевременно обрабатывать металл специальными средствами. Как известно, металл нагревается на солнце, что может накладывать некоторые ограничения на игры в такой песочнице в жаркий период.

По мобильности

 

Стационарные. Такие песочницы не рассчитаны на перенос с места на место, поэтому их чаще всего устанавливают на общественных детских площадках. Площадь таких песочниц рассчитана на одновременную игру большого числа детей.

Переносные. Как правило, переносные песочницы используют на собственных дачах, во дворах своего дома. Если конструкция к тому же разборная, то ее можно брать с собой в поездки. Они рассчитаны на небольшое количество детей.  

По конструкции

 

Открытые. Эти песочницы не имеют никакого приспособления, чтобы в случае необходимости их можно было накрыть от солнца, дождя, мусора.

С навесом. В песочницах для детей в качестве навеса может быть использован металлический или деревянный зонтик (грибочек), как защита от солнца. В конструкции многих современных песочниц предусмотрена крышка или специальный тент, защищающий песок от дождя и домашних животных.

По целостности

 

Монолитные. Представляют собой единую, неразборную конструкцию.

Разборные. Песочницы этого типа состоят из нескольких частей, которые легко собираются воедино. Разборные конструкции удобно использовать на собственных участках, когда на зиму песочницу нужно убрать так, чтобы она не занимала много места.

По наличию дна

 

С дном. Как правило, такие песочницы имеют небольшие размеры и являются переносными. В случае необходимости можно перенести песочницу с дном вместе с песком в другое место. А пластиковые конструкции можно использовать также в качестве бассейна.

Без дна. Песок в таких песочницах насыпается непосредственно на землю. Перенос такой песочницы вместе с песком невозможен. Однако отсутствие дна позволяет без труда увеличивать ее размеры. 

Формы детских песочниц

 

Круглые. Песочницы такой формы изготавливают чаще всего из пластика или из металла. Дизайнеры часто добавляют к круглой песочнице лапки и мордочку какого-нибудь животного. 

Квадратные или прямоугольные. Это классические формы детских песочниц, наиболее простые в исполнении и сборке. На квадратных песочницах удобно разместить лавочки по периметру.

Другой формы. Популярность в последнее время приобрели песочницы необычных форм, например, многоугольные.На рынке можно купить детскую песочницу в форме сердечка, какого-нибудь зверька (собаки, черепахи), автомобиля, ракушки, цветка, кораблика. Любая из них может быть дополнена лавочками, зонтиком, столиком.

С дополнительными элементами. К песочницам часто добавляют различные игровые и спортивные элементы, такие как горка, лесенки, елочки, навесы, домик, канаты и другое. Все это делает игры детей более разнообразными.