дети

Батуты для дачи и их особенности

 

детский батут для дачи

 Детские забавы на свежем воздухе зачастую бывают небезопасны. Вполне реально устроить для детей отличное место для веселых и подвижных игр прямо на дачном участке, под присмотром взрослых. Помочь в этом может специальное оборудование, например, батут.

Идею купить батут на дачу для детей, а возможно и для взрослых обязательно поддержит вся семья. Этот снаряд имеет массу положительных качеств.

 Плюсы детских батутов:  

  1. Малышам, которые только начинают ходить, занятия на батуте помогут тренировать равновесие и устойчивость, улучшат общую координацию движений.
  2. Прыжки на упругой поверхности укрепляют группы мышц спины, ног, живота. Лучше развивается связочный аппарат суставов.
  3. Ребята становятся выносливее и смелее, на батуте легко преодолеть страх высоты.
  4. Активные движения ускоряют кровообращение, в результате чего органы ребенка получают дополнительное питание. Просыпается аппетит, мозгу достается больше кислорода, улучшается память и внимание.
  5. Для деток, склонных к полноте, веселье на батуте станет ненавязчивым и психологически комфортным способом тренировок.

Выбирая детские батуты для дачи, стоит ознакомиться с их особенностями и условиями эксплуатации. Это поможет понять, какая именно конструкция подойдет вам. В любом случае, если предполагается развлечение компании детей, то оптимальный диаметр батута любого типа будет 250—300 см. Для одного ребенка достаточно и 180 см.

Прыжки по воздушным замкам

 

Замки, домики, пещеры с горками и тоннелями – какой только формы не выпускают детские надувные батуты. Для дачи они подойдут семье с детьми в возрасте до 10 лет, а самым маленьким с успехом заменят манеж. Надувные конструкции легко хранить и транспортировать, в спущенном виде они занимают минимум места. Покупка надувного батута не пробьет бреши в бюджете, а разнообразие дизайнерских решений позволит украсить двор замысловатым воздушным сооружением. В непогоду компактный батут можно надуть в помещении. Все существующие модели можно разделить на несколько групп:

  • Батут-манеж для самых маленьких. Представляют собой игровую зону, со всех сторон окруженную мягкими надувными бортиками. В силу конструкции, надувной манеж оформляется как сказочный домик, дворец или  беседка. Его просто разместить не только на дачном газоне, но и в помещении или на крытой террасе.
  • Батут с бассейном имеет специальный резервуар для воды либо сам представляет собой надувной бассейн с конструкцией по типу большой надувной лодки. На нем, кстати, можно плавать .
  • Батуты-фигуры могут быть в виде любимого персонажа мультфильмов и сказок, морского грота, звериной пасти или пиратского корабля. Создают сцену для ролевых игр и тематических забав.

Особенности надувных конструкций накладывают ряд условий и ограничений на их использование:

  • площадка должна быть ровной и гладкой, чтобы не порвать довольно уязвимый материал;
  • не более 3—4 детей на батуте одновременно;
  • требует регулярной подкачки воздухом и определенного времени для первоначального надувания.

Совет: для установки надувного прыжкового замка выбирайте место, которое большую часть дня находится в тени. Материал батута под действием ультрафиолетовых лучей быстро старится и может выделять неприятный запах.

Критерии выбора надувного батута

 

Отправляясь за яркой покупкой, стоит запастись некоторыми знаниями, на что обратить внимание, чтобы купить хороший батут для дачи:

  1. Нужно помнить, что батут на улице постоянно подвержен воздействию света, влаги, перепадам температур, порывам ветра, поэтому прочности материала уделяем первостепенное внимание.
  2. Крепление батута не дает ему перевернуться от ударов о бортики или порывов ветра и удерживает на месте в процессе эксплуатации. Оптимальный материал пружин – сталь с гальваническим покрытием. Толщина крепежных тросов должна быть адекватной размерам самой конструкции.
  3. Батуты больших размеров оснащаются специальным насосом, который не только надувает, но и сдувает изделие. Стоит не пожалеть времени и попросить продавца надуть выбранный батут перед покупкой. Так можно оценить исправность и мощность насоса, целостность оболочки, эластичность материала и представить реальные размеры объекта.
  4. Удобная опция – прибор контроля давления, который способен включать насос для подкачки, когда это требуется. Лучше сразу осведомиться о его наличии, нежели докупать впоследствии, устав от необходимости регулярных проверок на глаз.
  5. Заранее стоит узнать у продавца правила ухода за материалом батута, а также возможности самостоятельного ремонта. Обычно надувной комплекс поставляется вместе с ремонтным набором.

Установка батута на дачном участке должна производиться по правилам безопасной эксплуатации надувного изделия. Хорошо подготовленная площадка без перекосов и острых предметов, обязательное крепление к грунту и соблюдение рекомендаций по нагрузке позволят надолго сделать дачу территорией праздника.