Режим работы: Пн-Вс с 10:00 до 20:00

Когда можно играть в песочнице



Игры в песочницы имеют большое значение в развитии каждого ребенка. В это время хорошо развивается моторика рук, происходит тактильное изучение фактур, малыш учится оценивать размеры емкостей, а самое главное – учится общаться со своими сверстниками.

На вопрос, с какого возраста можно играть в песочнице, нет правильного ответа. Поскольку каждый ребенок сам выбирает время для нового увлечения. Кому-то интересно повозиться с песком уже в 9-10 месяцев, а малыша-непоседу, возможно, и в 3 года не заинтересуют такие игры. Поэтому в первую очередь лучше наблюдать за интересами маленького человечка.

Другой вопрос, с какого возраста безопасно начинать такие игры. Несмотря на безобидность увлечения, песок может таить некоторые опасности:

  • Микробы и инфекции. Поскольку общественные песочницы редко накрываются, песок там не очень чистый. Туда в любое время могут приходить животные, которые являются разносчиками инфекций. Поэтому очень важно соблюдать правила гигиены, следить, чтобы ребенок не тянут песок в рот, и обязательно вымыть руки после игры.
  • Холодный песок. Важно следить, чтобы малыш не садился и не ложился на мокрый или холодный песок, чтобы не простудиться. Если детям постарше еще можно сделать замечание по этому поводу, то совсем маленьких крошек лучше не пускать в это время в песочницу.
  • Конфликты. Игра в песочнице – это не только общение и интересное времяпровождение. Конфликтные ситуации неизбежны: дети могут не поделить лопатки, игрушки. Пока ребенок маленький, родителям нужно быть начеку, чтобы старшие детки его не обидели или не обсыпали песком.

Многие родители опасаются, что малыш захочет попробовать песок на вкус, поэтому первое время важно внимательно следить за его движениями, чтобы не допустить такого опыта. Если желание попробовать песок не проходит, то возможно, стоит отложить поход в песочницу до того момента, когда ребенок чуть подрастет и перестанет исследовать мир на вкус. Учитывая эти обстоятельства, каждая мама сама решает, когда можно играть в песочнице.

Вместо этого можно предложить ребенку поиграть в домашней импровизированной песочнице. Вариантов много: в глубокую емкость можно насыпать муку или манку и предложить малышу маленькую лопатку или ложку для игры. Можно положить туда много небольших фигурок, а потом закапывать или находить их. Многим детям нравится играть с кинетическим песком. К тому же в домашних играх есть плюс – они доступны независимо от погоды и времени года.

В каком возрасте ребенку интересны игры в песочнице. Когда можно играть в песочнице

 

Трудно найти ребенка, абсолютно равнодушного к играм в песочнице. И не обязательно, что с возрастом это увлечение угаснет - многие взрослые с интересом лепят пасочки и рисуют на песке вместе с детьми. К тому же это отличный способ успокоиться и настроиться на положительный лад.

Ребенок от 1 до 3 лет:

От года до двух или трех лет ребенку интересно копаться в песочке, прятать в него ручки, пропускать сквозь пальцы, пересыпать из одной емкости в другую. На этом этапе можно показать малышу разницу между сухим и мокрым песком. И хотя самостоятельно построить ровный куличик малышу пока трудно, если это сделает мама, он очень обрадуется и с удовольствием его разломает.

Можно предложить ребенку интересные игры:

  • Строить заборы и башни;
  • Рисовать палочкой или пальчиком на песке фигуры или буквы;
  • Топать по песку, оставляя следы от ножек, а потом дорисовывать камушками и палочками разные картинки. Эту же игру можно повторить с отпечатками ручек.
  • Закапывать и искать разные фигурки, делать норки для зверьков.

Для интересных увлекательных занятий в песке необязательно использовать стандартный набор принадлежностей с ведерком, совочком и пасочками. Ребенку интересно играть с разными формочками, в том числе импровизированными: баночками от кремов, коробками от печенья, пластиковыми бутылками. Пригодятся и куклы, большие и маленькие фигурки животных, машинки, посудка. Такой арсенал увлечет малыша надолго.

Игры для деток от 3 до 6 лет:

Когда ребенок становится старше, ему становится интересно лепить из мокрого песка различные скульптуры. Это занятие хорошо развивает фантазию, ведь вылепить можно все что угодно: машины, замки, корабли, животных. Это отличный способ для взрослого провести время с ребенком, вместе создавая песчаный шедевр.

Благодаря подручным предметам можно создать настоящий дворец с колоннами, башнями и остроконечными крышами. А если принести в песочницу бутылку с водой, это сделает игру еще интересней. Можно вырыть ров вокруг замка, пустить туда воду, а над ним построить мост из палочек. Такая игра особенно увлечет ребенка на морском песчаном пляже.

Учитывая разнообразие игр в песке, трудно сказать, до какого возраста дети играют в песочнице. Все зависит только от интересов и усидчивости крохи.