Режим работы: Пн-Вс с 10:00 до 20:00

Какие виды батутов бывают

 

И взрослые, и дети знают, что такое батут. Однако, когда речь заходит о видах батута, о том, какой из них удачно впишется на дачу, а какой лучше приобрести для спортплощадки, многие начинают сомневаться, ведь по сути, какие виды батутов бывают известно немногим. Глобально все батуты можно поделить на водные и наземные.

 

 По типу поверхности использования

 

Водные. Этот вид батутов находится на периферии. Водные конструкции имеют несколько надувных баллонов, которые держат всю конструкцию на плаву, и натянутое полотно. Большинство водных аттракционов используют для развлечения, например, на морских курортах. Однако им можно найти и другое применение. 

Наземные. Из названия ясно, что такие виды батутов используют на суше. Именно разновидностей наземных батутов существует огромное множество. Подробнее мы поговорим о них далее.

 По типу конструкции

 

Надувные. Эти батуты надувают и, при необходимости, подкачивают воздухом. Большие детские надувные аттракционы требуют постоянно включенного компрессора. На рынке представлено огромное разнообразие надувных батутов: всевозможных конфигураций, цветов, форм. Их изготавливают из материала, в составе которого имеется ПВХ и некоторые другие композиты.Чаще всего такие батуты встречаются в детских зонах отдыха, летом – в скверах, парках.

Сетчатые. Когда вам задают вопрос, какие бывают батуты, в голове чаще всего всплывают их надувные собратья. Однако, ассортимент сетчатых конструкций очень широк. К сетчатым батутам относят конструкции, в которых имеется алюминиевый каркас и эластичное полотно по центру. В большинстве случаев по всему периметру имеется высокая сетка, которая служит в качестве защитного барьера. Количество человек, которое одновременно может прыгать на таком батуте, определяет завод-изготовитель.

Мини-батуты. Их конструкция в целом очень похожа на сетчатые батуты. Главное отличие – отсутствие сетки. Мини-батуты не имеют высокой пружинистой силы, поэтому их чаще всего используют в домашних условиях для укрепления опорно-двигательного аппарата и сердечно-сосудистой системы.

По сфере использования

 

Профессиональные. Такие батуты предназначены для тренировок спортсменов в периоды подготовки к соревнованиям и во время проведения соответствующих испытаний. Профессиональные маты и батуты изготавливают из самых прочных материалов, которые имеют максимальные характеристики по прочности и эластичности, упругости и силе на разрыв, безопасности и долговечности.

Любительские. К таким батутам относят все остальные виды батутов для повседневного использования, как детские, так и взрослые (надувные, сетчатые, мини-батуты). Их устанавливают на территории детских аттракционов, спортивных площадок, зон отдыха, на собственных участках и т. д.

 По возможности транспортировки

 

Статичные. К ним относят сетчатые батуты и надувные крупногабаритные конструкции. Сетчатые конструкции имеют довольно сложный в сборке алюминиевый каркас, который не рассчитан на частую сборку-разборку.

Мобильные. Большой плюс надувных конструкций в их мобильности. При необходимости вы всегда можете сдуть батут и перевезти его в другое место. Производители стараются снизить вес надувных батутов, чтобы облегчить их транспортировку.

По месту применения

 

Уличные. Из названия ясно, что такие конструкции можно эксплуатировать на открытом воздухе – в парке, на дачном участке. Однако чаще всего диапазон температур ограничен, поэтому в осеннее-зимний период их обычно не используют. Из особенностей уличных конструкций – стойкость к выгоранию, металлического каркаса к коррозии.

Для закрытых помещений. Такие батуты не способны противостоять неблагоприятным погодным условиям. В закрытом помещении они прослужат вам намного дольше.

По частоте применения

 

Для личного пользования. Эти батуты рассчитаны не небольшие нагрузки в течение короткого периода времени. Небольшой вес этого спортинвентаря облегчает его транспортировку.

Для общественного пользования. Такие батуты изготавливаются из очень прочной и эластичной ткани, рассчитанной на ежедневные нагрузки. Они имеют высокие эксплуатационные характеристики, поэтому и цена их будет значительно выше. 

По габаритам

 

Малые. К таким батутам относят те, что рассчитаны на одного, максимум двух человек. Они небольшие по габаритам и имеют строгие ограничения по весу. Как правило, малые батуты покупают для личных целей. К ним же относят мини-батуты.

Большие. Это батуты, на которых одновременно может находиться от 2 человек. Максимальная нагрузка на надувную или сетчатую конструкцию имеет очень широкий диапазон. Этот вид батутов для детей особенно распространен в развлекательно-игровых зонах торговых центров. Существуют целые дворцы и замки, рассчитанные на несколько десятков детей.